Чем отличаются инвестирование и трейдинг?
Сегодня все чаще приходится слышать такие понятия как «инвестор» и «трейдер». Многие понимают под этими словами одно и то же, но это не совсем так. Оба понятия относятся к сфере биржевой торговли, инвестор и трейдер совершают сделки на рынке с целью получения прибыли. Однако, способы реализации этой цели у них совсем разные.
Инвестор ориентирован на получение прибыли в долгосрочной перспективе.
Поэтому инвестору присущи следующие характеристики:
относительно нечастое совершение сделок;
пренебрежение краткосрочными ценовыми колебаниями, фокус на долгосрочную перспективу;
особое внимание к экономической сущности активов, в которые он инвестирует;
предпочтение фундаментального анализа, как основного метода, на основе которого принимаются решения.
Для обеспечения надежности своих вложений инвестор зачастую прибегает к диверсификации, т.е. распределению вложений в различные классы активов. В портфель инвестора могут входить акции, облигации, недвижимость, драгоценные металлы, валюта и др.
Например, инвестор может вкладывать свои деньги в акции. Так, вложение в акции Сбербанка, сделанное 5 лет назад, несмотря на сильные краткосрочные колебания цены, позволило бы инвестору утроить свои средства.
В противоположность инвестору:
Трейдер – это человек, который зарабатывает деньги за счет частого совершения сделок, ловит мелкие дисбалансы рынка, мелкие колебания.
Его не интересует растет цена или падает, главное – это движение. Такие операции обычно носят краткосрочный характер. Ему не важно, как будет выглядеть рынок через год или два. В связи с краткосрочной направленностью сделок, для определения выгодных точек входа и выхода трейдер зачастую анализирует график цены с помощью технического анализа, а также торгует на новостях.

Инвестор и трейдер – это не противоположные термины, на рынке человек может быть и тем и другим. По некоторым торговым инструментам человек может держать краткосрочные позиции и в тоже время иметь портфель на долгосрочную перспективу.
Инвестируйте с ArtQuant!
Минимальная сумма — 10 000 рублей.
Подходит для новичков и опытных инвесторов.
Made on
Tilda