Что такое облигация?
Какие способы заработать есть у обычного человека? Можно устроиться на работу в офис или зарабатывать своими руками, торговать на рынке, заняться бизнесом, быть свободным художником и так далее. А что насчет того, чтобы заставить ваши деньги работать на вас?

Все мы знаем, что банки выдают кредиты, и по кредитам заемщики платят проценты, эти самые проценты и есть способ заработка многих банков. Так что же мешает обычному человеку давать в долг деньги сейчас, чтобы получить больше в будущем? Конечно, одолжить деньги соседу Васе не то же самое, что банку выдать кредит. У банка есть аналитики, которые рассчитывают риски, команда юристов, готовая отсудить залог по невыплаченному кредиту, у банка есть инфраструктура и ресурсы. У вас же, в случае выдачи займа своим знакомым этой самой инфраструктуры и ресурсов нет, никому не хочется бегать за должником. К тому же, мало кто готов требовать проценты по долгам с друзей.

Тут на помощь обычному гражданину приходит финансовая система. В нашем случае такой инструмент как облигация.
Облигация, по своей сути, – это возможность дать кредит лицу, которое выпустило облигацию. Покупая ее, вы ожидаете, что в будущем вам вернут вложенные деньги плюс проценты.
Более формально облигация – это ценная бумага, которая фиксирует право лица, купившего облигацию, на получение ее номинальной стоимости (некоторой суммы денег, закрепленной в самой облигации) от лица ее выпустившего (эмитента). Также некоторые облигации предусматривают периодические выплаты, которые называют купонными. Облигации выпускаются многими частными компаниями, а также государствами. Представьте, вы можете дать в долг государству! На фондовом рынке имеется большой выбор разных облигаций от множества компаний, на Московской Бирже можно купить даже облигации иностранных корпораций.

В случае с облигациями вам не надо заботиться о составлении документов, закрепляющих выдачу денег в долг под проценты, при этом вы защищены в том смысле, что невыплаты по облигации возможны только в случае банкротства эмитента, что является маловероятным сценарием для больших и стабильных компаний, и тем более для государств. К тому же вы всегда можете продать облигацию, если вам надоело ей владеть или срочно нужны деньги. Согласитесь, очень сложно будет продать кому-либо долговую расписку соседа, а вот облигацию у вас купят.

В итоге, для облигаций мы имеем уже готовую инфраструктуру для дачи денег в долг в виде биржи, которая сводит покупателей и продавцов, государства, которое контролирует выпуск ценных бумаг и принимает законы, защищающие инвесторов, и аналитических агентств, выпускающих рейтинги надежности компаний. Все, что от вас требуется, это открыть брокерский счет и купить облигации.
Важно помнить, что, если по некоторым облигациям обещаются доходности выше средних по рыночному, то это, скорее всего, является признаком шаткого положения лица их выпустившего, то есть увеличенного риска невыплаты.
А теперь рассмотрим на примере, как же это работает. Итак, вы покупаете облигацию номиналом в 1000 рублей и сроком на 2 года за 990 рублей, также данной облигацией предусмотрены купонные выплаты раз в полгода в размере 10 рублей. В течение двух лет происходит следующее: вы купили облигацию, то есть дали эмитенту 990 рублей, затем через полгода вы получаете 10 рублей купонных выплат, еще через полгода следующие 10 рублей и так же еще раз; наконец наступает время погашения облигации и вам приходит 1000 рублей номинальной стоимости и 10 рублей купонной выплаты. В итоге, вложив 990 рублей, в течение 2-х лет вы получите 1040 рублей. Очень напоминает выдачу банком кредита с той лишь разницей, что основная сумма долга гасится в конце срока.

Вы можете выбирать среди множества эмитентов, можете купить облигации на нужный вам срок: хоть на 1 год, хоть на 20 лет; с купонными выплатами или без. Разнообразие выбора вкупе с легкостью купли-продажи облигаций делает их понятным и привлекательным кандидатом для инвестиций.
Инвестируйте с ArtQuant!
Минимальная сумма — 10 000 рублей.
Подходит для новичков и опытных инвесторов.
Made on
Tilda