Что такое ребалансировка портфеля?
Представьте ситуацию: вы решили инвестировать свои деньги в ценные бумаги. После непродолжительного поиска вы наверняка узнаете о двух самых распространённых типах ценных бумаг: акциях и облигациях. На самом деле видов ценных бумаг намного больше, но для простоты остановимся только на этих.

Сразу же возникает вопрос, как же мне распределить свои вложения? С одной стороны, акции потенциально дают большую доходность, но также несут в себе и большие риски; облигации же обещают меньшую доходность, но также и меньшие риски.

Важно понимать, что облигации имеют различные рейтинги надежности. И чем выше рейтинг, тем ниже обещанная доходность.

Как показывают исследования, многие люди предпочтут меньший гарантированный доход несколько большему, но не гарантированному. Например, в случае выбора между вложением 500 рублей сейчас и гарантированным получением 1000 рублей через неделю и вложением тех же 500 рублей и получением уже 2 000, но только в случае дождя в четверг, многие выберут первый вариант. Если же в случае выпадения осадков предложить уже 100 000 рублей, многие могут изменить свое решение.
К счастью, на рынках ценных бумаг вы не обязаны выбирать только между двумя крайними вариантами, каждый может выбрать для себя комфортное для него соотношение между вложениями.
Допустим, у вас есть 1000 рублей, которые вы хотите инвестировать в ценные бумаги, из них 600 рублей решено вложить в облигации и 400 рублей в акции. Такое распределение выглядит довольно разумно для человека, который хочет защитить свои накопления от инфляции, а также по возможности их увеличить.

Дело в том, что даже в случае неблагоприятной ситуации на рынке акций, большая часть ваших вложений, находящаяся в облигациях, не должна принести сильный убыток, можно ожидать даже небольшой доходности. В случае же роста цены части портфеля, состоящего из акций, ваши сбережения могут существенно увеличиться.

Теперь, после принятия решения о распределении вложений между акциями и облигациями, вы непосредственно покупаете на 400 рублей акции и на 600 рублей облигации. Пусть с даты покупки прошло какое-то время, например, год. Цены активов, которыми вы владеете, естественно, изменились: акции выросли в цене или упали, по облигациям получены периодические выплаты (купонные выплаты) и/или получены выплаты по истекшим облигациям, по части облигаций может быть не получено ничего вследствие банкротства компаний их выпустивших. Что же делать с портфелем дальше?
В случае сильного роста одного типа активов, например, акций, и слабого роста другого типа активов, облигаций, возможно сильное смещение соотношения разных типов ценных бумаг в вашем портфеле относительно начального распределения.
Если акции выросли до 800 рублей, а облигации до 700 рублей, то соотношение станет 80 к 70 вместо изначального 40 к 60. В данный момент и вступает понятие ребалансировки – перераспределения активов портфеля для приведения их к изначальным соотношениям (в нашем случае 40 к 60).

Зачем же нужно ребалансировать портфель? Даже в ситуации, когда все части портфеля дали положительную доходность, смещение соотношения между разными типами инвестиций влечет за собой и изменение рисков. Чем большую стоимость от вашего портфеля составляют акции, тем большую доходность вы можете ожидать, но вместе с тем растут и риски, что нежелательно. Поэтому, если вы выбрали приемлемый для себя уровень риска и хотите его поддерживать, то необходимо периодически ребалансировать ваш портфель.

Ребалансировка портфеля помогает избежать нежелательной концентрации ваших вложений в одном типе ценных бумаг: если вы вложите все свои деньги в один актив, хорошо показавший себя в последнее время, никто не может вам гарантировать, что этот актив будет расти в цене и дальше. При ребалансировке же вы продадите часть выросших в цене долей портфеля и докупите упавшие в цене типы активов, тем самым возвращая портфель к исходным соотношениям. К тому же вы закрепите свой доход по выросшим бумагам и «дешево» купите упавшие.
Фондовый рынок – очень сложная система. Если вы способны точно предсказать, когда и насколько будут расти или падать ценные бумаги, то вам не нужна ни ребалансировка, ни распределение вложений между разными активами. Но, если у вас нет хорошего оракула под рукой, не стоит ставить все на «зеро».
Среди желаемых свойств портфеля могут быть не только ожидаемые доходности и риски. Мы можем захотеть купить акции компаний определенной отрасли, которая сейчас активно развивается, например, акции IT-гигантов, таких как Google или Microsoft. Но времена меняются, то, что раньше росло семимильными шагами, сейчас может восприниматься как нечто устоявшееся.

Предположим, мы купили акции тех же Google и Microsoft, и тут настает эра социальных сетей, появляется MySpace, затем его заменяет Facebook и становится крупнейшей международной корпорацией. Тут мы добавляем к своим вложениям акции Facebook, меняя соотношения бумаг в портфеле. Через несколько десятков лет IT компании могут перейти в разряд стабильных «старичков», технологические тренды сместятся, к примеру, на биотехнологии или космическую индустрию, тогда наши вложения будут выглядеть совершенно иначе. В итоге мы можем понимать ребалансировку не только как действия по сохранению соотношений среди уже купленных ценных бумаг, но и изменения в портфеле в соответствии с новой информацией.

В качестве заключения. Экономика и финансы являются очень непредсказуемыми системами, и даже профессионалы не способны давать точные предсказания относительно поведения рынка в будущем. Поэтому, одними из главных правил при инвестициях являются: систематичность и терпение (ориентированность на долгосрочный результат).

Правильно распределив свои вложения между разными ценными бумагами, вы можете обеспечить себе желаемое соотношение между ожидаемой прибылью и риском убытков, но рынки не являются статичной системой, следовательно ребалансировка необходима для поддержания желаемых свойств портфеля. Также заранее выбранная периодичность ребалансировки помогает не поддаваться эмоциям и не совершать необдуманных поступков при сильных скачках на рынке, а переждать, сохранить и преумножить свои сбережения.


Инвестируйте с ArtQuant!
Минимальная сумма — 10 000 рублей.
Подходит для новичков и опытных инвесторов.
Made on
Tilda