Стратегии и риски инвестирования в ценные бумаги
Сегодня в нашей стране наиболее популярные инструменты инвестирования – это депозиты и недвижимость. Многие также предпочитают инвестировать в драгоценные металлы и валюту. Однако в последние годы все большую популярность набирают инвестиции в ценные бумаги, которые предлагают инвестору множество преимуществ по сравнению с другими инвестиционными инструментами.

Наиболее распространенные и понятные ценные бумаги – это акции и облигации. По многим параметрам инвестиции в них более привлекательны, чем инвестиции в традиционные активы:
большой выбор акций и облигаций, возможность подобрать подходящее соотношение риска и доходности;
ценные бумаги обычно намного легче быстро продать с минимальными потерями в случае необходимости;
все операции по ценным бумагам можно проводить онлайн, что существенно экономит время;
вы не теряете накопленные проценты при досрочной продаже, в отличие от некоторых депозитов;
в среднем бОльшие риски по сравнению с банковскими депозитами, но также и бОльшая доходность.
Огромное разнообразие акций и облигаций предполагает и разнообразные стратегии инвестирования в них. Пожалуй, самые простые и понятные стратегии – это покупка на все средства либо акций, либо облигаций.

Хороший пример – это покупка акций компаний, которые просто нравятся инвестору. Скажем, если инвестор – поклонник техники Apple, то он может вложить большую часть своих средств в эти акции и стать совладельцем бизнеса. Согласитесь, что весьма приятно быть совладельцем такой культовой компании, как Apple.

Облигации, в свою очередь, позволяют стать кредитором различных компаний или государства. Они не предлагают таких захватывающих перспектив, как доля в прибыльном бизнесе, но обеспечивают постоянный приток денег в виде процентов по долгу. Трудно спорить, что очень неплохо, когда государство платит вам за то, что взяло у вас в долг.

Конечно, инвестиции в ценные бумаги, как впрочем и любые другие виды инвестиций, имеют определенные риски. Скажем, у компании, акциями которой вы владеете, могут начаться трудности с бизнесом, тогда цена на эти акции может упасть. Именно поэтому оптимальной стратегий инвестиций в ценные бумаги можно назвать вложение своих средств и в акции, и в облигации различных компаний и государства (в случае облигаций).
Именно поэтому оптимальной стратегий инвестиций в ценные бумаги можно назвать вложение своих средств и в акции, и в облигации различных компаний и государства (в случае облигаций).
Такое распределение средств по разным типам ценных бумаг называется диверсификацией.

Обычно акции могут принести более высокий доход, чем облигации, но и риски инвестиций в них выше.

Поэтому, если вы достаточно спокойно относитесь к риску, то вам стоит вкладывать большую часть своих средств в акции, но и не забывать о подушке безопасности в виде облигаций. И, наоборот, консервативный инвестор будет размещать свои средства в основном в облигации, но и оставит место для акций, чтобы увеличить доходность.

Робо-эдвайзинг Artquant учитывает все эти особенности и поможет вам без труда подобрать оптимальную для вас стратегию и начать инвестировать уже сегодня!


Инвестируйте с ArtQuant!
Минимальная сумма — 10 000 рублей.
Подходит для новичков и опытных инвесторов.
Made on
Tilda